АРИПОВ УКТАМ АРИПОВИЧ

24.08.2023

Известный ученый, один из крупнейших хирургов, общественный деятель и организа­тор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Республики Узбекистан Уктам Арипович Арипов родился 3 января 1997 года.

У. А. Арипов родился в семье служащего в Джизакском районе Са­маркандской (ныне Джизакской) области. В Самаркандском медицинс­ком институте, который в 1948 г. с отличием окончил Уктам Арипович, он прошел путь от клинического ординатора кафедры факультетской хирургии до профессора, заведующего кафедрой общей хирургии, декана факультета. Широкий круг его научных интересов, эрудиция, блес­тящие данные как хирурга, ученого, смелого экспериментатора особен­но наглядно проявились в эго время при разработке проблемы компен­саторно-приспособительных реакций организма в условиях комбинированной радиационной травмы. В 1963г. У. А. Арипов успешно защитил докторскую диссертацию по этой проблеме.

Став первым заместителем министра здравоохранения Узбекистана (1964 г.), Уктам Арипович много сделал для развития специализированных медицинских служб, подготовки высококвалифицированных на­учно-педагогических кадров для медицинских вузов и НИИ республи­ки. Хирург широкого профиля, выполняющий сложнейшие операции, он создает все условия для всестороннего изучения актуальных проб­лем абдоминальной хирургии и трансплантологии. У. А. Арипов поло­жил начало хирургии магистральных сосудов в республике, работал по пересадке почки.

В 1968г. У. А. Арипов избирается членом-корреспондентом АН Узбекистана, а в 1971 г. становится ректором ТашГосМИ. Находясь на этом посту с 1971 по 1984 гг., он проделал огромную работу по укреплению материально-технической базы института. В 1971 г. У. А. Арипов ор­ганизует при кафедре факультетской хирургии Проблемную научно-исследовательскую лабораторию по преодолению тканевой несовмести­мости при пересадке органов и тканей и становится руководителем первого в Средней Азии центра пересадки почки с лабораторией гемо­диализа.

Уктам Арипович первым в Средней Азии осуществил пере­садку почки больному с хронической почечной недостаточностью. За цикл работ по внедрению в клиническую трансплантологию новых отечественных препаратов иммунодепрессивного действия У. А. Арипову с группой сотрудников в 1983 г. присуждается государственная пре­мия им. Беруни в области науки и техники.

В 1974 г. У. А. Арипов избирается действительным членом (ака­демиком) АН Узбекистана.

Круг научных интересов У. А. Арипова чрезвычайно широк. К настоящему времени он разработал и внедрил в клиническую практику новый метод лечения сахарного диабета,  пересадку В-клеток, полу­ченных от новорожденных плодов животных. Его имя хорошо известно и в странах дальнего зарубежья. У. А. Арнпов достойно представлял советскую хирургию на международных конгрессах во многих странах мира.

Академик АН Республики Узбекистан У. А. Арипов — выдающийся ученый, организатор, крупнейший клиницист-хирург, внесший весомый вклад в развитие медицины и здравоохранения, подготовку высоко­квалифицированных кадров. Под его руководством защищены 22 док­торские и 68 кандидатских диссертаций. Двое из его учеников ныне избраны академиками РАМН (Р. М. Хаитов) и АН Республики Узбе­кистан (III. И. Каримов). Он действительный член Международного общества хирургов, президент Ассоциации хирургов Узбекистана, член бюро отделения медицинских наук АН РУз, председатель экспертного состава по медицинским наукам ГКНТ, член экспертного совета ВАК Узбекистана, член комитета по присуждению государственной премии им. Беруни по науке и технике, член редакционной коллегии «Меди­цинского журнала Узбекистана» (с 1965г.).

Перу У. А. Арипова принадлежат более 400 печатных трудов по актуальным проблемам современной хирургии, 15 монографий. Он име­ет 35 авторских свидетельств на изобретения. Широко известны и стали настольными книгами и его учебники для студентов и врачей: «Прак­тическое руководство по анестезиологии», «Учебник общей хирургии» (на узбекском языке), «Руководство по неотложной абдоминальной хирургии» (на узбекском языке).

У. А. Арипов награжден многими орденами и 8 медалями, ему при­своены почетные звания «Заслуженный врач», «Заслуженный деятель науки», «Отличник народного просвещения», он почетный доктор Буда­пештского медицинского университета им. Земмельвейса.