АБИДОВ АБДУРАХИМ АБИДОВИЧ

24.08.2023

Член-корреспондент АМН РФ и АН Узбекистана, доктор медицинских на­ук, профессор, заслуженный врач Узбекистана Абидов Абдурахим Абидович родился в 1929 г. в Ташкенте. Трудовую деятельность начал в 1943 г., работая фасовщиком, а затем ассистентом в аптеке села Янги-базар Верхнечирчикского района Ташкентского вилоята. В 1947 г. по­ступил на лечебный факультет ТашМИ. В 1953 г. после окончания ин­ститута работал терапевтом районной больницы и главным врачом стан­ции скорой помощи в Янгибазаре, с 1955 г. — младшим научным сотруд­ником Ташкентского НИИ вакцин и сывороток. С 1955 по 1958 г. А. А. Абидов проходил аспирантуру в этом же институте у члена- корреспондента АМН РФ и АН Узбекистана, профессора Н. И. Ходукина и профессора С. Н. Гришина.

В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительное изучение свойств дизентерийных палочек Флекснера (типичных, атипич­ных и вариантов, полученных искусственно)». С I960 по 1963 г. работал старшим научным сотрудником в Институте краевой медицины АН Уз­бекистана, был командирован в Москву для работы над докторской диссертацией к академику Н. Н. Жукову — Вережникову. В 1965 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Генетические рекомби­нации у кишечных бактерий (половая гибридизация эшерихиа коли и шигеллы Флекснера)».

С июня 1963 по 1981 г. работал директором Ташкентского НИИ вакцин и сывороток и директором предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов. В этом институте А. А. Абидовым была организована лаборатория генетики вакцинных штаммов.

В 1970 г. А. А. Абидов был избран профессором кафедры микробиологии ТашГосМИ, а с 1972 по август 1981 г. заведовал этой кафедрой по совместительству. С 1973 по 1987 г. возглавлял правление Узбекского научного общества эпидемиологов, микробиологов, вирусологов и иммунологов.

С 1972 по 1985 г. А. А. Абидов был членом редакционного совета «Медицинского журнала Узбекистана», с 1978 по 1992 г. — членом редакционного совета «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунологии». С 1976 по 1991 г. — председателем Специализированного совета по защите диссертаций на соиска­ние ученой степени кандидата медицинских наук ТашНИИВС.

Профессор А. А. Абидов — автор 6 монографий, 300 научных статей. Имеет 9 авторских свидетельств. При его участии проведены фундаментальные исследования в области теоретических основ иммунологии и иммуногенеза при различных раздражителях, изыскиваются способы получения высокоочищенных антиге­нов и антител. Проведены исследования в области получения новых типов химических вакцин. Профессором А. А. Абидовым подготовлено 4 доктора и 40 кандидатов наук.

А. А. Абидов награжден орденами и медалями, в том числе медалью «Шухрат», а также почетными грамо­тами, значком «Отличнику здравоохранения».